
Эконом автомобиль
Как выбрать экономичный автомобиль?
Многие задаются вопросом: как сэкономить на топливе? Конечно, по этому поводу есть масса советов, типа 10 способов сократить расход и все такое. Но, как не крути, а выше паспортных данных не прыгнешь. Поэтому самый верный способ не тратить много денег на «горючку» — купить экономичный автомобиль, который потребляет минимум топлива.
Современный автомобиль может потреблять чуть более 3 литров на 100 километров в условиях трассы. И это без всяких гибридных установок. При этом, как правило, речь идет вовсе не о малолитражках. Сегодня экономичные двигатели можно встретить на вместительных седанах и автомобилях премиум-класса.
В основном моторы, позволяющие существенно сократить расход топлива, — дизельные. Но нельзя сказать, что бензиновые экономичные агрегаты – редкость. Например, небольшие и эффективные двигатели на бензине активно продвигает Ford, Renault, Opel, Peugeot и Citroen. Есть интересные моторы у Toyota и Volkswagen.
Правда, в ТОП-10 в общем зачете бензиновые авто все же не попали. Однако в отдельном рейтинге бензиновых автомобилей вы обязательно найдете интересные модели.
Интересно, что из ТОП-30 самых дешевых автомобилей в список наиболее экономичных попало всего несколько авто. У всех остальных «бюджетников» расход более 5 литров на 100 километров. И хоть некоторые китайские и украинские машины стоят относительно недорого, «прокормить» их – удовольствие не из дешевых. И с точки зрения заправки «копейка» BMW будет обходиться дешевле, чем, например, ЗАЗ Ланос.
Для сравнения: Лада Гранта потребляет в два раза больше топлива, чем BMW 1 Серии.
По понятным причинам, не попал в дюжину экономичных и никто из ТОП-10 самых дешевых внедорожников. Хотя, например, Renault Duster со своими 5.1 л. на 100 км не так далек от победителей.